纺织女工刘沙:“要干就干出个样儿”

时间:2016-04-29 17:32来源:中国农业新闻网-农民日报 作者:
 

刘沙在生产线上忙碌

     车间温度30℃,湿度80%,噪音100分贝。4月25日,记者在湖北省襄阳市际华三五二四纺织有限公司布机车间内,体验了纺织女工刘沙的工作环境,479台喷气织机24小时运转,丁班轮班长刘沙和她的同事们常年四班三上。

  1985年出生的刘沙是襄阳市襄州区东津镇秦咀村人,2009年8月离开农村进厂务工,先后荣获湖北省“十佳农民工”、全国劳动模范等称号。刘沙告诉记者,“相比以前在农村务农,工厂环境、工作量和收入算好的。就在我进厂办好手续那一刻起,就下定决心,要干就干出个样儿,一定不丢农村人的脸。”勤奋努力,成就“快手”绝活
  “原来在家里务农是单打独斗,自由散漫惯了,最初从农村到工厂里上班,是有点不习惯”。由于没有掌握技术要领,刚开始织布打结慢而且质量差。“当时心里急呀,也不自信,常常怀疑是不是因为自己是农村人,就比别人笨一些。”刘沙说,“可我就不信农村人比城里人差。”
  下班回宿舍后,姐妹们早早都休息了,刘沙为了不影响别人,就到走廊继续练习。大冬天,过道里的寒风把手都冻僵了。刘沙就放了一盆热水在身边,手冻得不听使唤了,她就把手放到热水里泡一泡,然后继续练打结。
  功夫不负有心人。不到半年,刘沙已经可以看16台车,比其他工友多4台。而且她练就了一个“快手”的绝活,与同年进厂的女工相比,每分钟处理结头的数量高出38%,处理断经速度快25%,打破了公司记录,取得“状元”称号。
  技术带动,发挥团队作用
  “光自己技术好不行,还要带动身边的姐妹,这样团队的生产效率才高。任务完成得好,大家都能有相应的经济收入。”2012年4月,刘沙到操作技术最差的丙班当轮班教练,针对挡车工操作水平参差不齐的问题,她利用自己的技术特长,因人施教、分别帮教、反复操作,直到员工完全掌握技术为止。
  2013年初,布机车间丁班前任轮班长因为人员流失严重,无法保障正常生产而辞职,当时没有一个有经验的轮班长愿意接手。最后,刘沙顶着压力接下丁班,每天跟上了发条似的忙碌。
  人员紧张,她自己去走村串户宣传招工;效率提不上去,她探索总结的“一停二看三查”巡回法,提高生产效率达10%;生产任务紧,她提出“班前五分钟抢开台”的口号,率先组建的一支20余人的“青年突击队”,合理安排员工新老搭档、优劣搭档,大大提升了综合开台效率。很快,丁班的各项生产指标上去了,名列各班组前列,可刘沙却整整瘦了10斤。
  不管是担任教练工还是轮班长,刘沙总是把培养姐妹的操作技能放在首位。她先后带出50多名徒弟,其中39人当上了质量标兵、操作能手,在车间发挥着重要作用。
  感情留人,把班组当家庭
  纺织厂工作累、环境差,不少员工都因此而离职。为了稳定员工队伍,刘沙把班组当家庭,在工作中以心换心,很快就把丁班组员的心都拢到一起。她说:“人心都是肉长的,只要我对她们好,她们也会真心对我。”
  刘沙和小组长定期走访单身楼,班中10名组长人手一个谈心本,每个轮班休息的时候,她都会带领小组长到员工宿舍,了解大家的想法,掌握她们的思想动态,帮助她们解决生活上的不便。如联系督促物业公司修理坏灯泡和水管,帮员工给电动车电瓶充电,去医院探望员工生病的亲属等等。
  业余时间,刘沙组织姐妹们开展爬山、卡拉OK比赛、厨艺比拼等活动倡导健康的生活方式,加深感情和凝聚力。班组员工出勤率达到95%以上,人员流失率合理控制在2%以内。
  2015年5月,刘沙荣获全国劳动模范称号。刘沙当上劳模后,依然辛勤穿梭在机台之间,公司准备给她分一套公寓,可刘沙听说公寓房源紧张,好多成家的大学生还排队等着时,她毫不犹豫地放弃了。“让大学生住吧,这样他们才能更加安心地在企业工作。”
 

------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农实践网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农实践网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snsjw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-57京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: