刘友山:特色种植 造福一方

时间:2016-04-29 17:44来源:内蒙古日报 作者:
 

刘友山(右一)在田间与同伴探讨种植技术

     油菜地里显身手 

  刘友山1964年出生在四川省遂宁市,由于生活困难,10岁那年随母亲来到了呼伦贝尔市上库力农场,1981年在上库力农场参加工作。
  刘友山干什么活儿都踏实,在生产队放过牧,搞过基建,开过拖拉机。但从小成绩优异的他一直没有放弃学习,不久就考入了海拉尔农牧中专学习农学,毕业后回到农场当了农业技术员,从此开始潜心研究油菜种植技术。他整天扎在田间地头,查看苗情,检查作业质量,从油菜的整地、选种、播种、苗前化学除草、中耕田间管理乃至收割脱粒、翻晒、清选,哪一个环节都浸满了他的汗水。遇有特殊情况,他更是首当其冲。有一天骤然间刮起了七八级大风,大地里风沙弥漫,刘友山不顾一切找了个车跑了三四个农业生产队的地块,查看灾情进行补救。还有一次,早晨突然出现霜雪,已出苗的小麦、油菜遭受了前所未有的冻灾,刘友山天一亮一口气跑了100多里路,顾不上吃饭,逐队逐个地块安排补救,把损失降到了最低。
  根据油菜的生长习性和发育规律,刘友山在品种拌种、除草、防病、防虫以及防冻灾、风灾、旱灾方面做了大量试验,用了很多新方法,总结出一整套种植经验。当时为了确保油菜增产增效,他尽量选择夏翻地播种。对于迎茬或重茬地块,他选择岗坡地、有深松基础的夏翻地茬口。为了提高复种指数,他推广了保护性耕作,免耕带茬播种,这是一项保护生态、节本增效、抗旱保墒、防风保苗夺高产的重要措施。他利用免耕播种机械,在小、大麦茬地免耕播种油菜,探索扩大保护性耕作区域和作物种类,并与旱作农业技术进行融合,加快少耕法向免耕法过渡,逐年扩大免耕播种面积。对于各种灾害,他主张“防重于治”,比如防旱灾,他会选用或引进耐旱的品种。防风灾,选择在麦茬地进行免耕保护性耕作。偶尔突发冻灾,他会及早补播,或根据情况改播其他作物。
  刘友山总结出油菜在出苗前使用草甘膦除草效果非常好,该技术荣获呼伦贝尔市“油菜田高效化学除草技术研究与推广二等奖”,推广种植的100万亩油菜丰产技术获得农业部丰收奖二等奖。如今全垦区150万亩油菜田都在应用此技术,已累计推广种植面积2000多万亩。2006年,刘友山从几十个油菜品种中选择出具有耐寒、高产、优质、含油量高、抗逆性强等优点的油菜新品种青杂5号,在上库力农场首次引进种植,并在2007年开始大面积种植,当年在极度干旱的情况下,青杂5号油菜田平均亩产210公斤,创造了呼伦贝尔农垦历史新高,并很快推广到全垦区种植,上库力农场也被国家农业部列为全国油菜高产创建示范点。
  新来的场长是位福将 
  2011年4月,刘友山被呼伦贝尔农垦集团调到谢尔塔拉农牧场(分公司)任总经理兼场长。5年来,他大力推广农业综合丰产栽培技术,使粮油总产达到亿斤,经营利润超亿元,两项指标“双超亿”,职工们高兴地说:“新来的场长是位‘福将’,咱们跟着沾光了。”
  但“福将”最清楚种植之路的艰辛。
  上任第一年老天爷就给了刘友山个下马威。从5月初至6月中旬40多天无有效降雨,没有雨水怎么办?延迟油菜的播期,尽量躲避前期干旱!“油菜正常播期在4月25号左右,5月了还不播种?”农场人员开始着急了,可刘友山说:“再等几天,好饭不怕晚。”几天后老天爷真的下了一场透雨,刘友山立即让各农业队把所有麦茬地都免耕播种油菜,严格要求标准化作业:严格控制播种深度,播种机必须安装两次镇压装置,增加镇压遍数,不失时机地抓好播后苗前灭草。当年油菜田获得了大丰收,仅多种的4万多亩油菜这一项就增加农业收入1080万元。
  刘友山根据谢尔塔拉地区干旱少雨、土地贫瘠、土壤含沙量高失水较快这一主要矛盾,对主栽品种油菜和小麦进行了深入对比,果断提出了应对措施。“这几年,我最主要的就是抓住了两点:第一是调整种植结构,稳麦增油,开辟出一条特色作物种植的新路子,如大面积种植中药材水飞蓟和胡萝卜、及早玉米。尤其是去年试种及早玉米,亩产达到845斤,一举打破了在大兴安岭北高寒地区不能种植玉米的难题。第二点就是把农田水利建设作为科技兴农的第一要务,节水喷灌发挥了作用。”刘友山说起种植技术来头头是道。
  水利是农业增产增效的生命线,刘友山专门成立了水利科,并积极争取国家项目资金,加大对节水灌溉投入力度,3年投入资金2亿多元,对原有的输水干渠和管道进行加固整修,并延伸埋设输水管道,使全场农田水利覆盖面积由原来的3.2万亩增加到20万亩,彻底改变了靠天吃饭的被动局面。
  谢尔塔拉是国家重点三河牛繁育基地,刘友山说:“我们不搞单一农业,要走共富之路。”为彻底改善人畜混居的现状和扭转散养牛奶价低迷困境,刘友山自2013年至今累计投资7000多万元建设现代化牧场,积极发展了效益畜牧业。同时,他致力改善谢尔塔拉人的居住环境,2014年底43栋住宅楼竣工,800多户职工住进了新居。职工们高兴地说:“真有点住在城市的味道了。”
 

------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农实践网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农实践网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snsjw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-57京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: