玉米秸秆“结”黄瓜 不用施肥卖价还高

时间:2016-04-29 17:16来源:甘肃农民报 作者:王亮
 

     “这大棚黄瓜不但长得好,而且黄瓜味十足。”日前,在山东平度市三底镇前双丘村董希国的高温大棚里,吃着主人递过来的鲜嫩黄瓜,到访者情不自禁地开始称赞。

  “我们种的黄瓜绝对是绿色无公害的‘低碳黄瓜’。”董希国一边给黄瓜掐须,一边指了指地下露出的玉米秸,“棚内不施一点农药化肥,就靠这个,效果还真是好!”
  几年前,看到在杂志上介绍的“秸秆生物反应堆”技术后,董希国从山东寿光邀请老师到现场指导,在村里带头使用这项高新农业技术。老董介绍说,黄瓜苗定植前,他在大棚内依据行距开挖深30~40厘米的沟,在沟内铺设了上万斤的玉米秸秆,然后覆土浇水、栽苗覆膜,没施用任何化肥和鸡粪、猪粪,结果黄瓜却长得出奇的好,茎秆粗壮,坐瓜多,病害少。由于黄瓜上市早,亮度高,口感好,深受市场欢迎,并且卖价也高。
  “秸秆在地下腐烂,变成了最好的有机肥,产生二氧化碳、热量,大棚内地温和气温都可提高2摄氏度左
  右。同时,这项技术还有效解决病害重、土壤恶化等技术难题,提高了蔬菜品质和产量,每亩大棚菜还能消化8~10亩的玉米秸秆,实现经济、社会、生态效益的‘三赢’。”平度市农业局专家向笔者介绍秸秆技术的原理和好处。
  蔬菜大棚“吃”秸秆,玉米秸秆“结”黄瓜。董希国用秸秆技术种出“低碳黄瓜”的成功经验,引起了周围棚户的关注,他们纷纷到老董的大棚参观学习。
  在董希国的影响下,目前仅该村就有20多棚户用上了秸秆大棚技术,大大提高了蔬菜产量和品质,每棚年节本增收2000元。
 

------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农实践网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农实践网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snsjw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-57京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: