食用菌双翅目害虫防治办法

时间:2016-04-29 17:18来源:甘肃农民报 作者:李锦龙
 

     近日,酒泉菇农反映,每年这时候,菇棚里总是有特别多的小蝇蝇,无法根除。根据菇农描述,按幼虫形态称为菌蛆,以成虫形态分类,属于食用菌双翅目害虫。其中包含菇蝇、菇蚊和瘿蚊等几类,而每一类又各包一些具体种类,它们以蛆形幼虫取食各种食用菌的菌丝和子实体,并传播病原菌,严重影响产量和品质,严重影响食用菌的生产。对菇农朋友来说,菇棚具体发生的是哪一种双翅目害虫并不重要,最主要的是如何有效防治,因为各类双翅目害虫的防治方法大同小异。

  食用菌双翅目害虫难防的原因:
  1.成虫虽然寿命短,但产卵数量多。孵化后数量很大的幼虫主要在菌袋内或钻蛀入子产体内危害,所以存在无法直接给幼虫打上药的问题。
  2.会造成药害,很多农药使用不当会造成子实全畸形,如敌敌畏即使不在出菇期使用,也会造成后茬出菇严重扭曲变形,失去商品价值。
  3.安全问题。因为常见的食用菌从出菇到采收根据温度高低短一点的一周,长一点的10来天。具有生长时间较短,同时又具有产品直接为人食用的特点。所以在出菇期用药,稍有不慎会存在农药残留超标的问题。
  所以食用菌双翅目害虫的防治原则要以防为主,防重于治。治虫要求做到治早、治彻底,采取防治措施时要尽量用物理防治措施,采用化学措施要慎重,考虑药效、药害、药物残留。具体来说,可采取以下几点:
  1.双翅目害虫主要为营腐生生活,所以要及时彻底清除菇房周围的老旧料、残菇、垃圾等,短时间存放时要及时喷洒杀虫剂,这样就可以避免
  双翅目害虫的大量滋生。垃圾堆、禽舍、牲畜圈棚、厕所要远离菇房,这样就基本上做到了从源头上杜绝害虫的发生。
  2.菇房菇棚必须要在门窗上安装防虫网、纱窗等,出入时随手关门,可以杜绝或减少蚊、蝇成虫飞入菇棚内产卵。
  3.拌料时为防止成虫在料堆内产卵,可加入规定浓度高效、低毒、低残留的农药品种,如BT、苦参碱、除虫菊素及鱼藤酮等。同时一定要进行熟料栽培。
  4.出菇期最好不要使用农药。在出菇倒茬期,也就是没有出菇时可以使用前面介绍的几种农药等向菌棒、墙壁、地面、空间喷洒。
  5.诱杀成虫。菌棒上方20~30厘米处悬挂黄板,每5~10平方米挂一张。还可安装黑光灯配合粘虫板或直接安装杀虫灯。
 

------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农实践网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农实践网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snsjw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-57京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: