警惕农房建设"急推冒进" 不尊重农民意愿成问题

时间:2009-06-10 17:22来源: 作者:
       近年来,国家对农村住房建设一直非常重视,不断加大政策性投入,改善农村住房条件。今年,中央“一号文件”又将“搞好农村危房改造试点”作为改善农村民生的实事之一。应当说,在全球积极应对金融危机的形势下,适时启动以危房改造为重点的农村住房建设,对于扩内需、保增长具有重要的积极意义。但调查发现,在落实中央有关农房建设政策的过程中,一些地方不能很好地从实际出发,一味强调“成方连片规模开发”,大搞“迁村并点”、“上楼工程”,出现了“一刀切”、“急推冒进”的倾向。
  中国社会科学院农村所社会问题研究中心主任于建嵘认为,在农房拆迁改造过程中,主要存在四方面问题。第一,不尊重农民意愿,大拆大建。第二,补偿很低,农民不满意。第三,补偿不一定拿得到。有的村支书、村主任说,宅基地是集体的,补偿款应该归村里,或者至少部分归村里,实际上落入了他们自己的腰包。第四,给农民建的安置房质量没有保证,也不适用。一般拆迁安置,农民没有选择,房子建得不好也不能不要。另外,许多安置房对农民来说也很不适用。农民们说,喂猪、养鸡都没有地方,我们住在这里等死啊。
  实际上农房拆迁改造有两方面的背景。一是城市化进程加快。经济的发展、城市的扩张需要土地,这样一些农村被纳入开发的范围,农房也随之遭到拆迁;二是新农村建设的推进,也需要拆除一些农房。这两方面都存在许多问题,但第一方面相对较为严重,尤其当商业开发进入农村的时候,问题更突出。 
      产生这些问题的根源,首先是法律不明确。法律规定,农村宅基地属集体所有,既然是集体所有,那么国家征用是不是可以不经过农民个人?这就有了争论,有争论就有空子可钻,农民利益在其中就很容易受到损害。其次是对村干部缺乏监督。土地征用过程中,村干部作为村民的代理人,行使与开发商和政府谈判的权利,但是这权利缺乏监督,拆迁补偿的资金划到村里,对这些资金也缺乏监督,造成的结果就是,农村房屋拆迁,养肥了“村官”。据我观察,凡城市周边涉及征地拆迁的村,村支书、村主任都很富,几乎没有例外。一些政府官员也常勾结其中,可能为了利益,也可能为了政绩,总之最后牺牲的是农民利益。 
      在城市进行开发、建设,首先面临的就是拆迁问题,要求出台一个条例来规范。而在农村,首先面临的是征地问题,比如修一条路,建一个工厂,可以只征地而不用拆迁,所以一开始农房拆迁没有受到如城市拆迁一样的重视,也就没有相应的法律法规。如果农民觉得补偿不合理,去法院告,也很难获得支持,因为没有依据。另一方面,农房补偿标准的制定也比城市房屋复杂得多,不能依据这个房子能值多少钱,因为可能根本无人购买,但是农民觉得它价值很高,而且住着舒服。
  农房改造的初衷,是改善农民的居住条件,如果说为了拉动内需去搞农房改造,那是本末倒置。当然,鼓励农房改造,政府给予一定的补贴,可能会使部分有建房打算的农民提前建房,从而在一定程度上拉动消费,这很好,但前提必须是农民自愿,政府绝不能强迫,农房拆迁改造中的好多问题都是强迫出来的。

------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农实践网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农实践网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snsjw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-57京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: