重庆探路“土地入股”农民专业合作社

时间:2009-07-17 15:03来源: 作者:
 

  记者日前从重庆市有关部门获悉,重庆市“发展农民专业合作社项目”试点正有序推进,目前已有万州、涪陵等10个区县的农民,通过土地承包经营权作价出资的方式,组建起36个专业合作社,探路机制创新。

  去年10月以来,按照《中华人民共和国农民专业合作社法》,重庆市在万州、江津、梁平等10个区县开展“发展农民专业合作社项目”试点工作。在充分尊重农民意愿基础上,引导以土地入股组建的公司,采取“变更登记”的方式,对公司进行改制,转变为农民专业合作社。

  与此同时,试点区县在坚持家庭承包经营的基础上,积极发展以农村土地经营权及其附作物作价出资设立要素合作、股份混合、股权单一等多种模式农民专业合作社。据统计,试点区县发展的36个农民专业合作社,土地经营权作价出资5011.02万元,占出资总额的33.06%,合作社统一经营土地面积达6.5万亩。

  万州区钟鼓楼街道小岩村的小岩无公害蔬菜专业合作社有110户社员,以1200亩承包土地经营权3年收益作价44.94万元,土地实行统一集约经营。目前,首批种植的生菜、油麦菜、萝卜已经上市销售。

  重庆市委农工委书记、农委主任夏祖相说,盘活农村土地资源,促进适度规模经营和集约经营是城乡统筹改革的重要内容。发展以农村土地经营权作价出资设立多种模式农民专业合作社,是转包、出租、互换、转让之外,推进土地流转的有效形式。重庆将在指导建立、规范运行、保障机制等方面探路,力求从理论、政策和制度设计上取得新突破。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农实践网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农实践网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snsjw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-57京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: