构建“乡村导游库”的设想

时间:2016-04-27 13:43来源:中国旅游报 作者:佚名
 

  乡村导游是能够真正站在乡村角度、周身散发着乡土气息向旅游者讲解乡村历史和文化的导游人才。为更好地发展乡村旅游,让不同乡村资源飘散出各异的乡村味道,建设能尽快满足乡村旅游市场需求的乡村导游人才队伍至关重要。

  自1989年国家实行导游资格考试至今,我国导游队伍正规化建设走过了近30个春秋,导游的准入、培养已经形成了一整套规范,基本构建了梯级合理,涵盖初级、中级、高级和特级四种级别的完善的导游队伍体系,分布相对集中在县级以上城区。由于乡村旅游的特殊性,在我国较为庞大的导游队伍中,能够真正为乡村旅游服务的导游人才却寥寥无几,即使有极少的导游员可以为乡村旅游客人提供导游服务,也难以长期扎根在乡村,吃透乡土文化,具备乡土情怀,所以服务过程中难以真正体现出乡村的原真味道。

  乡村导游是能够真正站在乡村角度、周身散发着乡土气息向旅游者讲解乡村历史和文化的导游人才,从这个意义上讲,乡村导游本身就是乡村旅游的组成部分。良好的乡村导游讲解可以增加旅游者对乡村旅游资源“原真性”的认知和感受,让旅游者产生留恋情感,成为回头客;同时,特色鲜明的乡村导游气质及其“乡土味”的讲解有利于乡村旅游产品的宣传,为乡村旅游增加客源,从而增加当地居民收入。

  为更好地发展乡村旅游,让中华大地的不同乡村资源飘散出各异的乡村味道,构建能尽快满足乡村旅游市场需求的乡村导游人才队伍至关重要。在我国广大乡村地区,散落着诸多对乡村文化有热情、有研究的“民间高人”。对这一潜藏的人力资源库进行深入挖掘,充分发挥其智慧才华,可以构建一支与目前导游队伍“高低搭配”的专业的乡村导游队伍(以下称为乡村导游库)。

  (一)“乡村导游库”建设主体

  1.“乡村导游库”项目应该由各省导游协会牵头组建团队,争取各省财政厅、旅游局等上级行政管理部门的专项经费支持。

  2.响应国家大力发展乡村旅游的号召,各省市旅游行政主管部门及相关部门给予项目团队多方面协调和支持。项目建设团队首先面向各省已经评出的“旅游特色村”、“旅游特色乡镇”等进行选拔构建。

  (二)乡村导游的选择

  旅游者到乡村旅游的真正目的,是体验浓浓的“乡味儿”。“乡味儿”来自于对农村乡野风光、农民生活风情、农业产业属性及特征的深入理解和全面挖掘。因此,乡村导游的选择至关重要。乡村导游的讲解要贴近农民生活和农村环境,语言朴实、清新,有浓浓的“乡味儿”,这也是乡村旅游景区(点)区别于他类景区(点)的最大魅力所在。

  1.选择对象。所有在乡村生活、居住的农民群众。有一定学识的乡村教师、“赤脚”医生、“智慧”老人、“婚丧嫁娶”等民俗行家,对当地古建筑、村史、家族史、村庄变迁历史、民间曲艺等有一定研究和理解的“乡村达人”等,可作为“乡村导游”的重点挖掘和培养对象。

  2.选择标准。(1)身心健康;(2)具有良好的道德品质;(3)不限制年龄、性别、学历;(4)土生土长在当地,对本地风俗民情有深刻了解和认知;(5)对乡村导游讲解工作有极高兴趣;(6)具有主人翁责任感和敬业精神。

  3.具体做法。(1)各省导游协会统一制定下发工作计划。在相关部门的支持配合下,寻找“乡村导游”,构建“乡村导游库”。(2)按照“?人/每村”的标准,推荐、选拔“乡村导游”,经过规范的培训和项目专家的严格考核,符合条件者由各省导游协会统一在相关官方网站上公布名单,并发放盖有各省旅游局公章的“乡村导游”证书和执业卡片。(3)“乡村导游”证书和执业卡片只限在本地使用。乡村导游原则上不要求参加国家旅游局统一组织的导游资格考试,如果个人愿意继续提高,应给予鼓励。

  (三)激励措施

  1.在待遇方面,由所在的旅游村、镇、相关乡村景区、乡村旅游公司等具体列支资金予以“乡村导游”相应的工作待遇。相关上级部门可列出专项资金,对乡村导游进行物质奖励。

  2.在统一“乡村导游”称号的基础上,设计制作统一的标志和证书,作为其开展日常讲解工作的凭证,进行精神鼓励。

  3.由各省导游协会制定培训计划,对“乡村导游”进行相关专业培训,全面提高其整体素质。

  “乡村导游”理应来自乡村。可以是白发苍苍、知识渊博的老者,可以是活泼可爱、天真无邪的小童,可以是靓丽甜美、身着乡俗服装的美女,可以是举止款款、滔滔乡情的土味绅士……乡村导游应具有浓郁的本土特色,以此区别于城市的时尚化和标准化,成为具有本地化、个性化的乡村代言人,成为乡村独具吸引力的“眼球经济点”。乡村导游从农家纯朴的乡情、乡乐及也许司空见惯的事物,探究历史,将这其中的渊源讲给客人,让客人体会发现其中的奥秘和乐趣,增长见识,体会到与城市生活不同的情趣,从而获得高层次的精神享受。

  “乡村导游库”建设可以为乡村旅游发展输送一批区别于正规职业化导游员队伍的真正的乡村导游人才,为乡村旅游更好更快发展提供真情实感的人才支持。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农实践网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农实践网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snsjw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-57京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: