西河湾的春天

时间:2016-04-27 14:47来源:中国旅游报 作者:佚名
 

  “这几天,村子里的游客更多了,我家的小餐馆平均每天都有十来桌客人,我都忙得脚不沾地了!”一位村民高兴地向记者表示。

  这里是2016中国乡村复兴论坛召开地河南信阳市新县西河湾。来自中、美、意、法、日、泰等国的知名学者在青山绿水间探讨乡村复兴之路,领略西河湾春日旖旎风光。

  “不光是这家的小餐馆这样,村里数十家农家乐、民宿宾馆最近天天爆满。西河湾的美丽乡村建设让老百姓享受到看得见、摸得着的实惠!”新县县长吕旅自豪地说。

  3年前,闭塞落后的西河湾还藏在深山人未知,良好的绿色生态、古色文化资源禀赋完全处在沉睡之中,加之致富门路狭窄,群众纷纷外迁,整个村落处于荒废状态。到2013年年底,全村还有贫困人口115户403人,占全村人口的32.97%,是远近皆知的省级贫困村。

  2013年,新县启动“美丽乡村生态新县建设3年行动计划”,西河湾被列入重点建设对象。3年里,借助“英雄梦新县梦”规划设计公益行活动,数十位国内知名专家学者倾力为西河湾编制完成项目建设规划,勾画出古村落的新蓝图,村里筹措资金2000余万元,依照规划完成了水、电、路等配套设施建设,使西河人居环境得到明显改善。

  行走在西河湾,村中土墙黑瓦、青石小道,河边古树参天、溪水潺潺,田间阡陌纵横、花红柳绿,好一幅田园画卷。

  吕旅表示,除了改善环境,新县还结合实际,提出了“山水红城、健康新县”的发展定位,突出红色引领、绿色发展主题,倡导树“视山如父、视水如母、视林如子”的生态理念,坚持改善民生优先,加大建设美丽乡村生态新县,使青山绿水常在,蓝天红城更新。他们启动了大别山全民健身公园、大别山露营公园和裸心季生态旅游度假酒店项目建设,开展了长征精神红色旅游火炬传递全国首站火种采集活动,举办了新县100公里越野测试赛,以及全国群众登山健身大会开幕式暨新县将军山登山大赛,在全国备受关注。

  如今,西河湾迎来了发展的春天,在先后完成了张氏宗祠等20余间特色豫南古民居保护性修缮后,又建成了竹海、青年潭、粮油文化博物馆等特色景观景点,以其独特魅力引得八方游客。据了解,仅2015年“十一”期间,就有5.5万人到此看山、望水、访乡愁。火热乡村游更带动了农家乐、民宿旅馆等相关产业发展,群众开办各类农家乐15家、民俗旅馆29家,40余户贫困群众因此脱贫。

  “西河湾作为乡村复兴的代表,正从沉寂走向复苏。明年再来,你们一定会看到一个更美、更富足的西河湾!”吕旅说。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农实践网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农实践网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snsjw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-57京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: