反腐败可不管你是谁的孩子

时间:2016-04-27 17:01来源:北京青年报 作者:殷国安
 

  2月3日起,湖南省纪委开始在官网发布湖南落马官员的忏悔书。截至目前,已公布7名官员的忏悔书。盘点发现,“我是一个农民的孩子”,是这些官员忏悔书中常常提及的内容。

  贪官的忏悔书,似乎是一种特殊体裁的文体,可惜我们平时的研究太少。一个重要原因是没有归类。比如说,一个人从小学到大学,可能学习过各种应用文的写作,但是,没有任何一个教科书把忏悔书作为应用文教给孩子;再说,贪官的忏悔书虽然见诸于官场,但又不属于公文类型,国务院颁布的公文类型也没有忏悔书这一类。所以,关于忏悔书应该怎么写,真的没有这方面的理论指导和文体规范,只能由贪官自己去发挥才能了。

  不过,或者是由于实践出真知吧,写得多了,看得多了,我们似乎也发现了贪官悔过书的一些写作技巧,而这些技巧的普遍运用,就产生了“格式化”的忏悔书。从内容上看,一般贪官的悔过书都会包括“苦难的童年、奋斗的青年、上升的中年、悲哀的晚年”;谈到自己犯错误的原因,则有“放松了学习和世界观改造”、“不接受组织和群众的监督”、“看到别人提拔和老板发财心理不平衡”、“被亲情、朋友拉下水”等;说到腐败的危害,则有“对不起党和人民,也对不起家庭、妻子和孩子”等。这应该就是忏悔书的段落及其大意吧。至于贪官忏悔书的语言,当然以平实、叙述为主,开头大多是“我是一个农民的儿子”,结尾必然是希望司法机关从宽处理,云云。

  贪官为什么要写“我是一个农民的孩子”?首先,他们中的有些确实是农民的孩子。有的还展开一些细节来证实“苦难的童年”,例如安徽省原副省长王怀忠说自己是要饭长大的;江西省原副省长胡长清说自己“出身于穷山沟”,上学要挑10公斤萝卜到镇上卖;国家药监局原局长郑筱萸说自己童年下雨天舍不得穿鞋子;安徽省委原副书记王昭耀说,他小时候母亲省下粮食给他吃,自己却吃树皮和草根……似乎是“都有一本血泪账”呢。当经历了人生的大红大紫之时,眼睛总是向上看、向前看,正是风光无限、踌躇满志;只有人生走下坡路,最终身陷囹圄之时,才会感慨无限,回首往事,想起童年,只能哀叹一番而已,正所谓“一失足成千古恨,再回头已百年身”。

  不过,贪官给我们“忆苦思甜”,不仅是抒发自己的感情,而且是另有企图,这就是进行一番最新的表演,以便博取同情,获得轻判。强调自己是农民的儿子,甚至是三代贫农,意在证明自己“根红苗正”。“我是农民的儿子”听得多了,难免让人产生误解。一是,有些专家从不少贪官强调自己是农民的儿子,得出了一个奇怪的结论——“寒门易腐”。这实际上是一种“腐败出身论”。另一个误解是,由于贪官常说自己是“农民的儿子”,这还让社会上产生了另一种推论:难道现在被拿下马的贪官都是农民家庭出身,难道是因为他们没有特殊的背景,因此得不到权势的保护?而那些具有显赫权势或者重大后台背景的家庭的子女,他们的问题就不会被查?这是一种似是而非的猜测,从周永康、徐才厚这样的大“老虎”也被查处的现实看,恐怕没有什么权势能够保护腐败分子了。

  现在看来,贪官强调自己是农民的孩子,似乎作用不大了。反腐败可不管你是谁的儿子,而只会坚持以事实为依据,以法律为准绳,贪官该判刑多少年,并不会去查他的家庭出身。那些号称是“农民的儿子”的,也并没有因为“根红苗正”而被轻判。

  最可笑的是,很多贪官现在记起自己是农民的孩子,而他们掌权时、搞腐败时,根本就不是这么想的。甚至当时就是他们,强征农民的土地,强拆农民的房屋,污染农民的环境,“儿子”专门欺负农民“老子”呢,这样的忤逆子,农民会认你做儿子吗?他们早就和你“断绝父子关系”啦。你还说自己是农民的儿子,只会让农民更加愤怒。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农实践网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农实践网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snsjw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-57京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: