杏园的节水灌溉

时间:2009-07-16 15:21来源: 作者:
 

 

 

      一、建水窖 贮肥水加覆盖地膜在我国北方的部分地区,全年干旱少雨,对杏树生长不利,山坡旱地、沙壤地的杏园表现尤为明显。杏园建水窖(即“肥水穴”)贮藏肥水技术操作简便,节省用水,节约用肥,少伤杏树根系,可增加土壤腐殖质,土壤疏松,通透性好,功效显著。

  二、喷灌 喷灌就是把水喷到空中,使之形成细小的水珠,再落到杏树和地面上的一种灌溉方式(有固定式或和移动式两种)。这种方式在各种地形和地势上均能应用,适于山地、坡地及园地不整齐的生草果园,省工省时,并可兼喷农药、肥液和植物生长调节剂,同时具有调节小气候的功能。还能在春季防霜,夏季防高温,使杏树增产5%-10%。目前,喷灌在果树生产上已得到愈来愈多的采用。但是,喷灌要求有专门设备,投资大,喷头易堵塞,要求水质好,并且要有过滤的设备,风沙大的地区或季节,高喷头喷灌易产生灌水不均匀的现象。

  三、滴灌 将有压力的水,通过一系列的管道和滴头,一滴滴地灌入杏树根区的土壤中。滴灌比喷灌更节水,省工,大约可节水70%,而且土壤不板结,温、湿度也比较稳定。对防止土壤次生盐渍化有明显作用,可增产20%-30%。尤其对干旱,缺水严重的果园比较适用。首次滴灌务使土壤水分达到饱和,以后可使土壤湿度经常保持在田间最大持水量的70%左右。但采用这种方式投资大,而且管道的滴头容易堵塞。据报道,在水源缺乏的山区,杏园实施滴灌是小水大用的经济效益高的灌溉方式。滴灌仁用杏比不灌的坐果率增加4.2%-9.2%,出仁率提高3.3%-9. 7%,每667平方米产仁量平均增加113%。

  四、管道灌溉 管道灌溉技术,是通过恒压泵,使井水通过主管道、干管道和支管道,输送到杏树行间或树盘的灌溉技术。此法与上述喷灌、滴灌相比,具有简便易行,投资和施工费用大为减少的优点,故近年来普遍引起重视并受到果农的欢迎,具有广泛应用前景的灌溉方式。管道灌水高效、低耗,与土渠灌溉相比,可以收到省水、省时、省电、省工、省井和省地的效果,并可提高水利用率,提高灌水的质量。

 


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农实践网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农实践网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snsjw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-57京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: