华南农业大学知识产权研究中心成立

时间:2016-04-27 16:14来源:中国高校之窗 作者:佚名
 

  2016年4月26日上午,华南农业大学知识产权研究中心成立大会在华南农业大学人文与法学学院115报告厅举行。华南农业大学副校长陈志强、广东省知识产权局副局长袁有楼、广东省新闻出版广电局版权管理处副处长沈欣、广州粤高专利商标代理有限公司董事长林德纬、广东省高级人民法院知识产权庭副庭长邱永清、天河区人民法院知识产权庭庭长苏国生、华南农业大学人文与法学学院院长杨乃良、华南农业大学知识产权研究中心主任李瑞等出席了本次会议。揭牌仪式由华南农业大学人文与法学学院党委书记刘红斌主持。

  揭牌仪式上,副校长陈志强代表学校向出席本次活动的省知识产权局、省工商局、省新闻出版广播电视局、省高级人民法院、天河区人民法院、粤高专利商标代理公司的各位领导表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,同时向华南农业大学知识产权研究中心的挂牌成立表示了祝贺。他表示,华南农业大学历来高度重视知识产权工作,希望在省知识产权局等有关部门的领导下,研究中心今后能发挥学校的优势,组建研究团队,凝练学科方向,整合相关资源,突出农业高校的研究特色,为政府、社会和企业提供知识产权服务,为广东省的“三农”问题出谋划策,打出华农品牌。

  据陈志强介绍,“十二五”期间,华南农业大学共申请专利1496件,是“十一五”的2.27倍;获授权专利1033件,是“十一五”的5倍。2008至2015年,华南农业大学的专利申请量及授权量连续8年位居广东省高校前五。今年进入“十三五”以来,学校在推动知识产权成果转化方面也做了不少新的尝试。

  广东省知识产权局副局长袁有楼代表广东省知识产权局对华南农业大学知识产权研究中心的成立表示了祝贺,并对学校在知识产权事业上的贡献表示了衷心感谢。他说,华南农业大学知识产权研究中心的成立是广东省知识产权领域的一件大事,“依托学校成立知识产权研究机构,华南农业大学还是第一家”。他表示,在创新驱动发展战略成为国家和广东省核心战略的当下,知识产权制度有着十分重要的作用,在此背景下,华南农业大学知识产权研究中心的成立显得意义重大;同时,他也祝愿知识产权研究中心“队伍不断发展壮大,为知识产权事业和创新驱动发展战略做出更大贡献”。

  广东省新闻出版广电局版权管理处副处长沈欣发表致辞,并受广东省新闻出版广电局、广东省版权局委托向学校表示热烈祝贺。华南农业大学知识产权研究中心主任李瑞对学校以及人文与法学学院、科技处与人文社科处对中心成立过程中的帮助表达了感谢,并表示研究中心未来将立足广东,发挥学校特色。

  华南农业大学人文社科处、科技处的负责人,学校知识产权研究中心的全体老师,各学院的科研副院长、科研秘书,人文与法学学院的党政领导、正副系主任,以及法学系的部分师生代表也出席了会议。

  揭牌仪式后,广东省高级人民法院知识产权庭副庭长邱永清和广州粤高专利商标代理有限公司董事长林德纬分别就“典型知识产权案件的审理与启示”“专利代理在知识产权事业中的重要作用”做了专题报告。据了解,此次专题报告也是学校知识产权系列活动之一。

  据悉,今年的4月26日是第16个世界知识产权日,主题为“数字创意,重塑文化”。世界知识产权日由世界知识产权组织于2001年设立,其目的是在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农实践网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农实践网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snsjw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-57京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: