河口县领导干部切实认真学习农业产业发展理论

时间:2016-04-27 16:23来源:河口县领导干部切实认真 作者:林燕 梁斌
 


  日前,从河口县委宣传部获悉,3月2日,河口县委、县政府印发《河口县农业产业发展五年行动计划》,结合河口县实际和脱贫攻坚任务,明确了未来五年全县农业产业发展的目标任务。为了进一步提高全县领导干部对农业产业发展的认识,谋划好各项农业产业发展任务,落实好县委、县政府确定的重大发展战略,4月22日下午,河口县举行“河口讲坛”第3讲,邀请了云南农业大学经济管理学院许玉贵教授来给全县领导干部作《农业区域经济与农业产业化》专题辅导。河口县政府副县长杨浩杰主持讲座。

  许玉贵说,农业在县域经济中占有重要的地位。它不仅是一个重要的产业部门,它还对全县经济社会的发展起着产品保障、原料保障、收入保障、环境保障、要素保障的支撑作用。农业是国民经济的基础,自然也是县域经济的基础。无论县域经济发展处于什么样的阶段,达到什么样的水平,农业的重要性都不会生产变化。对于经济发展处于较低水平,产业结构处于较低层次的县份来说,在加快推进新型工业化的同时,持续推进农业现代化显得尤为重要。

  许玉贵深刻分析了河口县农业的特征,他说河口县农业与云南省大部分县的发展情况相类似,处于传统农业向现代农业转变的中期阶段。但与其它县的农业发展方向和内容相比,河口县的农业具有热区农业、山地农业、立体农业、外向型农业的特点。热区农业是以生产热带亚热带作物为主的农业生产类型。河口县位于云南的最低点,热量资源充足,发展热区农业的条件得天独厚。山地农业是以山地地貌类型土地和山地生物资源利用为特征的农业生产类型。像云南省、河口县这样的以山地为主的区域,发展现代农业必须要重视并大力发展山地农业。立体农业包含两方面的涵义:一是针对起伏变化强烈的山地地貌立体气候,在不同海拔高度形成不同类型的农业带;二是在一定地表空间上形成不同层次的资源利用,形成地下、地表、地上不同的生产类型分布。外向型农业狭义上指以国际市场为目标的农业,也称为出口型农业、创汇农业。广义上指以区域外市场为目标的农业,包括了国际市场和国内市场。河口县发展外向型农业不仅有资源优势,更有区位优势,如何按照国家提出的充分利用国内国际两种资源、两个市场来发展现代农业,是值得深入分析、认真研究的问题。最直接的,是如何利用与越南毗邻和商贸历史悠久的条件,进一步开发越南的市场,商品输出和资本输出同步进行。

  许玉贵说,现代农业发展的要求是规模化、产业化、集约化、专业化、组织化、生态化、市场化和社会化。就如何推进现代农业发展,许玉贵提出七条措施,即完善农业基础设施,加强生产基地建设,促进农村劳动力转移,促进农业土地流转,新型职业农业培训,优化农业产业结构,完善农业支持政策。

  河口县委常委、县政府副县长杨鹏,县政府副县长胡云,县政协副主席邓东艳、张献、陶相伕,县农垦管理局局长张国林等县级领导和全县各乡镇农场、各单位部门领导干部共200余人聆听了讲座。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农实践网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农实践网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snsjw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-57京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: