河口县全力做好农业农村和脱贫攻坚工作

时间:2016-04-27 16:35来源:中国红河网 作者:佚名
 


  4月23日上午,全县农业农村工作暨脱贫攻坚工作推进会在行政中心召开。会议认真学习贯彻党的十八届五中全会及习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,学习贯彻中央和省、州农业农村和脱贫攻坚工作会议精神,回顾总结了过去五年“三农”工作,分析研究当前面临的形势,部署了2016年和“十三五”工作。州委常委、河口县委书记王宏,县委副书记、县长邓进秀,县委副书记王建华,县委常委、县委办主任姜云,县人大副主任李成林,县政协副主席邓东艳、张献等县级领导,以及全县各乡镇农场、各单位部门领导干部参加会议。

  会上,王宏指出,当前,农业依然是河口县的支柱产业,“三农”问题仍是关系全县发展全局的根本性问题。全县各级各部门要充分认识“三农”工作的重要性,准确把握河口县“三农”工作面临的新特点,抢抓农业农村工作面临的新机遇,看到全县农业农村工作存在的问题,并以问题为导向,切实抓好今后的“三农”工作。

  王宏强调,要统筹兼顾、突出重点,真抓实干,确保“三农”工作取得实实在在的成效。就扎实推进农业产业化,要重点抓好五个方面工作。一是抓好规划布局,解决种什么养什么的问题;二是完善运行机制,建立农民主体,乡镇农场主责,涉农部门主业,产业办牵头抓总的运转机制;三是考核奖惩要到位;四是培育本土企业和招商引资要两手并重,以培育龙头企业和品牌打造相结合;五是土地流转、农业科技、探索电商营销模式、专业合作社、基础设施等要素保障要到位。就扎实推进脱贫攻坚工作,要重点抓好四个方面工作,一是进一步开展建档立卡“回头看”工作;二是措施要精准,“七个一批”工程要精准到户到人;三要善打组合拳,发挥好驻村工作队、大学生村官等队伍的作用;四是切实抓好异地搬迁工作,准确地吃透政策,用好政策,确保解决老百姓的住房问题。就扎实推进基层党建工作,要重点做好四件事,一是选班子,抓好村(社区)两委换届选举工作;二是建机制,建立健全基层党组织的工作运行机制;三是强阵地,扎实推进村委会基础设施建设;四是严考核,对村(社区)两委进行严格地考核奖惩。

  王宏强调,要切实加强组织领导,确保农业农村和脱贫攻坚工作各项任务落到实处。一是县委农业农村工作领导小组要切实发挥职责,切实加强领导;二是切实加强督察考核;三是加大宣传,营造全县重视三农工作的良好氛围。

  会上,邓进秀回顾总结了过去五年“三农”工作,部署了2016年和“十三五”工作。他说,2015年是农业农村发展稳中有进的一年,全县实现农业总产值13.42亿元,增长6%,农村经济总收入2.54亿元,增长7%;农民人均可支配收入9473元,增长12%。全年完成农产品加工业总产值3.4亿元,完成乡镇企业总产值11.6亿元,为全县经济平稳较快发展作出了积极贡献。

  邓进秀强调,就河口县而言,农业农村工作中的“短腿”、“短板”现象仍然十分突出。全县上下要进一步增强做好“三农”工作的责任感、紧迫感,紧紧围绕河口县农业农村发展的主要目标,以实施河口农业产业发展“五年行动计划”为抓手,整合各类涉农资金,切实加大“三农”投入,力争实现新的突破,为“十三五”农业农村发展开好头、起好步、领好航。一要加快农业基础设施建设,结合河口县农业发展实际,全面实施治水、改土、修路等措施;二要全力推进“农业产业发展五年行动计划”,充分发挥农业产业在精准扶贫中的支撑作用,打造以海拔划分的低、中、高三个现代农业产业带;三要全力推进脱贫攻坚工作,抓好“十三五”扶贫规划编制实施,加大“七个一批”政策落实;四要持之以恒抓好民生发展,全面落实各项惠农政策,认真抓好南部山区综合开发,大力发展农村社会事业;五要不断深化农业农村改革,加大新型农业经营主体培育力度,扎实推进农村土地制度改革,完善集体林权制度配套改革,积极推进农垦改革。

  邓进秀要求,当前要着重抓好四项工作,一是抓好农业生产工作。加强在田作物管理,加强农业科技指导,加强农资市场监管;二是抓好森林防火工作。努力做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置,确保无森林火灾发生;三是抓好防汛抗旱保供水工作。按照“从最坏处打算、做最周密部署、向最好处努力”的要求,全面做好安全度汛各项准备工作;四是抓好动物疫病防控工作,全面落实强制免疫、疫情监测、疫情防堵、动物卫生监督和应急处置等综合防控措施,确保全县不发生区域性重大动物疫情。

  王建华主持会议,并就贯彻落实好本次会议精神提出意见。

  会议最后,邓进秀与各乡镇、农场签订了2016年农业产业发展目标责任书。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农实践网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农实践网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snsjw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-57京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: