湖北泥鳅繁养领先全国 十年突破六大技术瓶颈

时间:2016-04-29 16:52来源:湖北农业信息网 作者:
 

     4月25日,首届全国泥鳅繁养技术高峰论坛在天门举行,中科院院士曹文宣等11名全国著名水产养殖专家一起,研究探讨泥鳅繁养技术现状与发展途径。省水产科研所高级工程师印杰介绍了湖北泥鳅繁养技术发展情况,并称,湖北泥鳅养殖技术在全国处于领先地位,可实现向全国大规模供应人繁泥鳅苗种。

  湖北于2000年探索泥鳅人工养殖,因当时泥鳅人工繁殖苗种培育技术不过关,没有大量的人繁苗种供应市场,养殖户主要靠天然的泥鳅苗种。此后,科技部和湖北省连续10年加大对湖北泥鳅繁养殖研究的投入,泥鳅产业化的技术瓶颈基本解决,包括泥鳅的选育技术、人工繁殖技术、大规格泥鳅苗种培育技术、泥鳅养殖技术以及泥鳅长途运输和加工技术相继突破,泥鳅繁养技术在全国处于领先地位。
  泥鳅已成为湖北发展现代农业和促进农民致富增收的新品牌。目前,全省泥鳅养殖面积达3.2万亩。位于天门沉湖的天门四海生态科技有限公司内,以稻田里生态养鳅的“稻鳅共生”模式成为全市重点推广的现代农业样本,5700亩的种养殖区去年产富硒大米2万吨、泥鳅600吨,年创产值4600多万元。这一模式下亩产值近2万元,比单一普通种植稻谷亩增收一倍多。
 

------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农实践网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农实践网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snsjw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-57京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: