用“中医药方”治理胡柚园

时间:2016-04-29 16:53来源:浙江农业信息网 作者:
 

     去年开始,常山胡柚种植通过政府补助购买服务的方式,引进台湾“拜肯模式”,试验性推广生态精准栽培技术,达到了品质与效益双提升——

  4月21日中午,久雨后难得放晴,群山碧洗,薄雾朦胧。位于常山球川镇馒头山村山坳里的思扬家庭农场,满园飘散着浓郁的胡柚花香。常山御宝胡柚专业合作联合社的3位技术人员在园中3个不同方位选了3株胡柚树,挖取靠近根部的部分泥土标本,并在树梢上挂上标志牌:24号、25号、26号。
  这些泥土标本将送到上海公司总部进行详细的化验分析,为下一步制定土壤改良方案提供依据。
  “土壤是本,土壤环境不改善,光靠施化肥、喷农药,都是治标的无用功。”
  “好比一个人,吃再多的东西消化不了、吸收不了,身体自然好不了,抗病能力也会很差,一棵胡柚树是一个生命有机体,也要讲整体调理。”
  站在碧绿环抱的胡柚园里,联合社开发部副总监曾驿舜滔滔不绝地与记者聊起了提升胡柚品质的一套“中医疗法”。
  2015年初,常山胡柚研究院、拜肯生物科技(上海)有限公司会同14家专业合作社共同组建了常山御宝胡柚专业合作联合社,引进台湾“拜肯种植模式”,开展生产全程社会化服务,通过实施土壤修复改良、果树营养控制、农药残留控制及病虫害防治等3项整体解决方案,进行胡柚种植的生态化管理,整体提升胡柚品质。
  记者从常山县胡柚研究院看到一份《常山胡柚拜肯生态精准栽培技术管理操作规程》。详细列出了3项控制技术的主要措施和具体的操作方法。“别看只有薄薄的三页纸,老百姓一看就明白,可对照操作,很像一套中医药方。”农业局高级农艺师毕旭灿说。
  记者发现在这套操作规程中,出现最多的字眼是“微生物”和“菌”。“传统的种植方法中,大量使用复合肥,分解难,更不用说被植株吸收了,还会导致土壤板结。”曾驿舜介绍说,通过使用能分解各种营养元素的微生物菌,提升土壤活性,增进有机质分解,这与现在人们喜欢喝益生菌酸奶来改善肠道吸收功能是一样的原理。在土壤调理的基础上,通过钻孔深施微生物制剂和生物菌肥,确保了植株的营养吸收。
  “树体营养不是越多越好,而在于合理控制,要在合适的时间用合适的方式施合适的肥,就好比人体营养过剩,容易肥胖,等肥胖了再减肥就比较困难了,还会影响肌体健康。”曾驿舜将它称作是植株调理。在操作规程中,记者看到一串“叶面喷施复合生物制剂”,结合不同阶段的病虫害情况,还在里面配制不同的生物菌剂,少量多餐,减少浪费又有利生长。
  病虫害防治是胡柚种植过程中的一个关键环节。根据操作规程,除了选用少量低毒、高效、低残留农药外,重点是使用有机硅表面活化剂和复合微生物制剂。刚开始推广这种防治方式时,果农不信任。曾驿舜说了一件让他哭笑不得的事:果农从树上抓了一条虫子,直接扔进制剂中,问他虫子还是活蹦乱跳的,这种东西能治虫?后来,经过技术人员的一番解释,才明白原来这是一套与普通化学农药不同的微生物杀虫剂,通过破坏虫体内部结构,达到灭虫的效果,无毒无残留,与立竿见影致虫死亡的化学农药是完全不同的。
  去年,天露家庭农场的200多亩果园发生了大规模的天牛虫害,大批果树出现枯萎。求助于合作联社的专家后,立即采取了整套微生物制剂防治方法。一方面通过向植株直接注射微生物制剂,同时用杉木板诱杀天牛产卵,防止虫害蔓延。
  “原本以为今年果树生长要受影响,想不到长势依然较好。”
  据了解,去年合作联社选择了4个家庭农场进行对比性试验全程社会化服务模式,采取果农自筹与政府补贴相结合的方式统一购买服务。合作联社通过集中培训、上门辅导等方式,确保栽培技术精准落地。尽管受到天气影响,但这4个家庭农场生产的胡柚优质果率依然达到90%以上,经检测,果实可溶性固形物达到12度以上,甜度平均增加1.5度,平均销售价格比非试验基地每公斤高出1元至2元,而且贮藏期更长。
  “常山共有胡柚种植面积10.5万亩,产量14万吨,是农业的一大支柱性产业,面临转型升级的压力很大,通过产好果来站稳市场脚跟,是一条重要的出路。”毕旭灿介绍,在去年试验成功1180亩的基础上,今年试验基地进一步扩大到3000亩,并将逐步在全县推广。
  记者手记
  经受了去年市场和天气的双重影响,我市的柑橘、胡柚转型升级再次成为一个热点话题。作为传统产业面对供给侧结构性改革,如何坚守?如何转型?如何升级?路径选择决定未来。 “路的旁边还有路。”更换品种是条路,改种其他是条路,旱改水是条路。而常山县通过政府购买服务的方式,引进先进的栽培技术,提高产品品质,以内生性力量推动传统产业在坚守中转型升级,无疑也是一种理想的路径选择,它符合衢州农民的柑橘、胡柚种植情结和经验积累的实际,也可减少因突然性的转身而对农民增收带来的影响。
 

------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农实践网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农实践网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snsjw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-57京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: