陕西又添旱地小麦新品种

时间:2016-04-29 16:56来源:中国农业新闻网-农民日报 作者:肖力伟 胡明宝
 

     由西北农林科技大学研究员张正茂与甘肃平凉市农业科学院的旱地小麦育种专家、研究员任根深合作,利用平凉冬季寒冷、干旱少雨、多发条锈叶锈病的自然条件优势,进行多年多点交替选育的“普冰151”,日前顺利通过甘肃省农作物品种审定委员会审定和公示。

  干旱一直是我国小麦生产安全的第一大威胁,其次是病害,第三是过量施用化肥农药,造成环境污染和农药残留。选育抗逆、高产、广适成为新的育种方向。张正茂的团队筛选了以抗旱抗病高产的“长武134”做母本,以大穗大粒抗旱的“Q8879-4”做父本,先后在陕西杨凌、永寿、甘肃平凉、河南三门峡、洛阳等地进行抗寒、抗旱、抗病和丰产稳产性鉴定,采用混合系谱法,经多年多生态区交替鉴定选育而成“普冰151”。
  “普冰151”突出特点是抗寒性、抗病性、抗倒性、商品性好,根系发达,抗旱耐肥,水旱兼用,中等熟期,在甘肃省区域试验中,平均亩产330.8公斤,比对照增产10.7%,增产水平达到极显著,产量位于参试品种第一位。经甘肃省植保所和西北农林科技大学植保学院鉴定,中抗到高抗条锈病,中感白粉病,中感赤霉病,田间综合抗病性好。
  2015年在西北农林科技大学斗口小麦玉米试验站开展省水、省药、省工和高效的“三省一高”简约化生产关键技术研究与示范推广工作,在不灌水、不喷药的情况下,每亩实产小麦480公斤。
 

------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农实践网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农实践网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snsjw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-57京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: