广州增城:乡村旅游妙招多

时间:2016-04-27 14:01来源:中国旅游报 作者:佚名
 

  春季,一拨又一拨的学生在田里体验插秧;夏天荔枝成熟时,大小农场到处都是前来采摘的游客;秋收时节,许多家长带着孩子体验割稻谷的乐趣;冬天菜心上市了,大量自驾游客前来品尝乡村美食……近些年,作为珠三角后花园的广州市增城区,把各种特色资源、社会资源转变为旅游资源,大力发展农事体验、生态观光、乡村休闲、民宿度假等业态,推动旅游与农业、林业、文化等产业融合发展。

  转化资源

  增城是广州的生态屏障,尤其是北部山区,生态环境优良,有华南落差最大瀑布——白水寨风景名胜区。除了传统的景区(点)之外,增城还有大量的森林、古村、农场等资源。如何把特色资源转化为旅游资源,成了增城旅游发展的一大课题。

  早在2008年,增城就建起了总长500多公里的绿道网,包括自行车绿道、自驾游绿道、水上绿道等多种形式。一条条绿道连通城乡,串起了一个个村落、田园、绿廊、公园等,既是本地居民休闲娱乐的好去处,也成了外地游客亲近自然的新选择,一时间掀起了绿道旅游热。“这些绿道是通过各级财政及社会资金建设起来的,现在绿道休闲已经融入了百姓的生活。”增城区旅游发展中心主任史寿山说。

  近几年,增城相继打造了一批旅游特色乡村,即把整个村落作为旅游景点来打造,引入旅游规划公司对村落进行总体规划,引导社会资金投资开发。如今,蒙花布村、畲族村、兰溪村已经成了远近闻名的旅游村。

  自2014年以来,增城实施了“万家旅舍”计划,倡导老百姓利用自家闲置的房屋开办旅舍、客栈,把每年到增城旅游的1000多万游客“留”下来。目前,增城的“万家旅舍”已发展到600多家,数量还在不断增长。“万家旅舍”计划调动起了百姓的热情,让他们分享到了乡村旅游大发展的成果。

  “乡村旅游就是要让游客记得住乡愁,突显本土文化,打破资源的局限性,在各个方面擅于借势借力,让各种资源为旅游所用。”史寿山说。经过10多年的培育,增城迟菜心、荔枝、乌榄等,不仅是农业品牌,也成了旅游品牌。

  创新节庆

  今年3月3日,增城组织了一场春游赏花采风活动,受邀的旅游界人士考察了增江画廊、何仙姑家庙、江坳驿站·岭南人家、二龙山森林公园、狼牙野战基地等景区(点)。史寿山介绍,类似的采风活动,增城每年要举办四五次,分不同主题、不同季节、不同线路,邀请旅行社、景点、酒店及媒体的代表参加,利用多种渠道进行广泛传播,既能推介资源,又能增进交流与合作。

  不久前,2016增城乡村旅游植树节在增城北部的小楼镇举行。活动以植树节为契机,吸引了不少亲子游客。除了植树之外,还穿插了做艾糍、做泥焗鸡、打米饼等互动环节,游客们玩得不亦乐乎。

  增城不仅借助植树节、重阳节、中秋节等传统节庆做文章,还创新性地举办了菜心节、荔枝节、农耕节、秋收节等特色节庆。

  元山冈农场负责人姚志明对去年举办的两场活动印象深刻,一是秋天举办的割稻谷体验活动,另外一个是冬天举办的“我的菜心我做煮”增城菜心美食节。“完全没想到,活动有那么大的影响力,每个周末都有好几辆豪华大巴满载游客开到田间地头。”回忆起秋收活动,姚志明说,游客不仅参与割稻谷、放牛、织稻草人,之后还自己摘菜、淘米煮饭、煨番薯,很受家庭游客的欢迎。多重获益

  去年,增城正果镇举办乡村旅游美食节,活动持续3天,吸引超10万名游客前来享受“正果美食”,带动农产品销售总额高达600万元。无独有偶,去年增城菜心节吸引周边街坊及珠三角市民逾10万人次,前来赏菜花、品美食、观表演、割菜心,各分会场农家乐和“万家旅舍”,营业收入实现翻番,住房供不应求,入住率100%,带旺菜心及农副产品畅销。

  蒙花布村党支部书记介绍,自从村里发展旅游之后,家家户户把家里收拾得干干净净,尤其是一些开办民宿、客栈的人家,专门请人进行了设计布置,整个村“管线下地”,村貌焕然一新。村民的收入也翻倍了。如旅舍示范点“高家庄”,一个春节假期的营业收入突破了1万元。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农实践网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农实践网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snsjw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备09077068号-57京公网安备 11010102002299号
联系邮箱:nongcunhzsw@tom.com  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: